A IMPORTANCIA DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA SAUDE DA FAMILIA(PSF) - Melo, Anne Krisley (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Programa de Saúde da Família (PSF) surge no Brasil como uma estratégia de reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica, em conformidade com os princípios do Sistema Único de Saúde. O PSF se apresenta como uma nova maneira de trabalhar a saúde, tendo a família como centro de atenção e não somente o indivíduo doente (MS, 1998). OBJETIVOS: Refletir sobre potencialidades e contradições do PSF no processo de mudança do modelo assistencial. METODOLOGIA: Este é um estudo de revisão de literatura, utilizando-se do Google Acadêmico, no idioma português, em que foram encontrados 23.900 artigos. Desses, foram consultados doze e selecionados seis, para a realização do presente artigo, por meio de consultas de palavras-chave: “política de saúde”, “assistência à saúde”, “saúde da família”, onde afirmam que as estratégias de saúde propostos pelo governo, tal como mostra a história nem sempre visam o bem-estar da população. RESULTADOS: Campos(1989), ao descrever SUS, aponta que nesta alternativa de modelo assistencial, o mercado não seria o principal critério para organizar e distribuir serviços, mas o planejamento realizado não a partir do poder aquisitivo das pessoas mas de suas necessidades de saúde. Vascconcelos(1998) entende que PSF vem responder a uma tendência mundial de redução de custos em seus procedimentos com pessoal, hospitalização e tecnologias. Segundo MS(BRASIL, 1994, 1997 e 2016), a operacionalização do PSF deve ser adequada às diferentes realidades locais, desde que mantidos os seus princípios e diretrizes fundamentais. CONCLUSÃO: Pode-se concluir, que se torna necessário oferecer atenção especial para implantação de equipe do PSF nos municípios, qualificando profissionais, visando o atendimento integral das famílias e avaliando o impacto do PSF com base na investigação de mudanças comportamentais e culturais em torno do processo saúde-doença e nas formas de enfrentamento dos problemas de saúde dos integrantes de cada comunidade.