CARACTERIZAÇÃO DOS PACIENTES EM VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL PÚBLICO
Palavras-chave:
UTI, Ventilação Mecânica, Estado Nutricional.Resumo
Introdução: Bastante utilizado em procedimentos de emergências ou reanimação, o suporte ventilatório não é apenas um procedimento curativo, mas aquele que visa o tratamento de pacientes previamente estáveis. O mesmo pode estar relacionado a uma serie de complicações, as quais, podem ser altamente prejudiciais ao indivíduo, dentre elas a ausência de estratégias nutricionais especificas que influi no seu estado nutricional e evolução clínica. Objetivo: Caracterizar o perfil e estado nutricional de indivíduos adultos em ventilação mecânica e em Terapia Nutricional (TN) internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público de Sergipe. Métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado entre janeiro a junho deste ano, através de registros utilizados diariamente pela equipe de Nutrição, dos pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva. Observou-se variáveis referentes a idade, gênero, motivo da internação, aspecto respiratório, desfecho clinico e estado nutricional segundo o Índice de Massa Corporal – IMC, para caracterização e antropometria da população em estudo. Os dados encontrados foram tabulados no Excel 15.0 e expressos estatisticamente em média, desvio-padrão e percentuais. Resultados: Foram estudados 102 pacientes adultos, com prevalência do sexo masculino com 63,72% dos internamentos e 36,28% do sexo feminino. A média etária de idade foi de 41,36 ± 10,96 anos. O principal motivo de admissão na UTI foi trauma (35,29%), seguido de causa desconhecida (34,31%), sepse e condições neurológicas (13,73%), neoplasia, insuficiência renal crônica e cardiovasculares (13,72%), hepatopatias e problemas respiratórios (2,96%). Em relação ao aspecto respiratório 94,11% estavam sob ventilação mecânica e destes 54,17% foram a óbito, enquanto 45,83% receberam alta. Através do IMC e de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS), dos 96 pacientes que estavam sob ventilação mecânica: 6,25% apresentavam baixo peso, 37,5% eutrofia e 56,25% obesidade. Conclusão: Apesar do suporte ventilatório consistir em um método que alivia o trabalho da musculatura respiratória em situações agudas ou de alta demanda metabólica, no referido estudo uma grande quantidade dos indivíduos sob seus cuidados foram a óbito. Apesar da maioria apresentar excesso de gordura os mesmos estavam em risco nutricional. Assim é necessário mais estudos e a colaboração interdisciplinar alinhada ao cuidado global do paciente em relação a essa temática.